Siapa yang tidak kenal kue pukis? Kue yang bentuknya hampir mirip dengan setengah lingkaran itu rupanya sudah menjadi makanan kegemaran masyarakat. Pukis merupakan kue khas indonesia. Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di pasar tradisional maupun penjual kaki lima. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada saat acara-acara khusus.

Walaupun kelihatannya bentuk dan pembuatan kue ini sederhana, namun untuk rasanya begitu khas dan lezat. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa banyak yang menyukai kue pukis ini. Beberapa penjual kue pukis juga mulai mencoba mengkolaborasikan bahan-bahan original dengan bahan-bahan tambahan modern, seperti taburan coklat, keju, stroberi, dan bahan-bahan menarik lainnya, untuk dapat memenuhi keinginan para pecinta kue pukis agar tidak bosan.

Nah selain hanya sebagai penikmat kue pukis,  anda juga dapat mencoba membuat kue ini sendiri dirumah. Yang tentunya anda lebih menghemat waktu untuk keluar rumah hehe

Pembuatan kue pukis ini tergolong sederhana lho, karna bahan-bahan pembuatan kue ini mudah untuk di dapatkan di toko-toko terdekat.  Mungkin banyak di antara kita yang beranggapan kenapa harus repot repot membuatnya sendiri kalau membeli nya langsung saja bisa lebih mudah. Tetapi bagi anda yang sibuk dan  jarang memiliki waktu luang, membeli kue pukis langsung mungkin lebih praktis. Apalagi sekedar untuk teman minum teh dan cemilan. Tetapi jika kebetulan memiliki acara dan butuh kue dalam jumlah banyak, mungkin membuat kue pukis sendiri lebih bagus. Selain itu, siapa tahu kue bikinan kita ternyata mempunyai banyak penggemar dan banyak yang suka. Tentu ini bisa dijadikan sebagai tambahan penghasilan kan…

Langsung saja, yuk simak resep membuat kue pukis berikut :

Bahan-Bahan :

  • 100gram gula pasir
  • 180ml santan kelapa
  • 3 butir telur ayam
  • 150gram tepung terigu
  • ½ sdt ragi instan
  • 60ml air hangat
  • Taburan/Topping (Note: Dapat anda sesuaikan sesuai selera contoh: Meises, keju, nangka dll. )

Langkah-Langkah Pembuatan :

  • Yang pertama, anda dapat rebus santan hingga mendidih sambal diaduk, agar santan tidak pecah. Kemudian angkat dan diamkan
  • Campurkan ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih, kemudian kocok telur dan tambahkan gula pasir hingga kental dan mengembang.
  • Tambahkan taburan tepung terigu sedikit-sediki sambal diaduk, masukan air larutan ragi aduk kembali hingga rata.
  • Tuangkan santan dan aduk hingga rata, selanjutnya diamkan selama kurang lebih 15 menit
  • Panaskan cetakan pukis diatas ai sedang, olesi dengan sedikit margarin. Kemudian tuangkan adonan pukis tadi kedalam cetakan hingga penuh.
  • Tunggu adonan hampir matang, anda dapat menambahkan topping tadi sesuai selera anda diatasnya.
  • Masak hingga matang, sampai bagian samping terlihat kering dan kecoklatan kemudian angkat dan sajikan.

SELAMAT MENCOBA!